Olahraga Adalah Cara Terbaik Mencegah Penyakit Jantung


Artikel Pas. Artikel Pas Untuk Dibaca. Masih banyak orang yang berpikiran bahwa olahraga berat dapat berakibat fatal bagi orang yang berisiko mengalami penyakit jantung. Namun bukti penelitian menunjukkan bahwa semakin kuat latihan yang dilakukan, makin baik pula buat jantung.

Meskipun singkat, berolahraga 15 menit bermanfaat bagi jantung sama seperti satu kali lari maraton. Satu kematian akibat penyakit jantung dan pembuluh darah pertahunnya dapat dicegah jika 145 orang penderita diabetes mau berjalan setidaknya dua jam dalam seminggu, demikian menurut para peneliti di Centers for Disease Control and Prevention di Atlanta.

"Olahraga membantu melebarkan pembuluh darah dan memungkinkan darah mengalir lebih bebas," kata Byung-il William Choi, MD, profesor kedokteran penyakit jantung dan pembuluh darah di Medical College of Wisconsin di Milwaukee seperti dilansir Health.com, Jumat (2/3/2012).

Dalam sebuah penelitian, para peneliti di Harvard menemukan penurunan risiko penyakit jantung sampai dengan 20% pada orang yang paling sering melakukan olahraga berat. Olahraga ini dapat berupa lari atau jogging, berenang, bermain tenis, atau aerobik.

Berjalan sejauh 3 mil atau lebih dalam seminggu akan mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah sebesar 10%. Olahraga dalam taraf sedang lainnya meliputi berjalan, golf, dan berkebun.

Jumlah latihan yang diperlukan untuk membantu mencegah penyakit jantung masih diperdebatkan. Beberapa ahli mengajak masyarakat untuk lebih banyak berolahraga, sedangkan ahli lainnya mendorong agar berolahraga lebih lama, atau lebih kuat.

"Fakta yang menyedihkan adalah, seperempat orang Amerika tidak berolahraga sama sekali. Jadi bergerak secara aktif akan memperbaiki kondisi kesehatannya," kata Matthew Sorrentino, MD, ahli jantung di University of Chicago.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa olahraga teratur selama 30 sampai 60 menit perhari akan menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah, meningkatkan kadar kolesterol baik, dan mengurangi protein yang dapat menyebabkan pembekuan darah.

Sebuah penelitian terhadap lebih dari 44.000 orang menemukan bahwa olahraga ringan sekalipun dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung. Dibandingkan dengan laki-laki yang sedikit berolahraga atau bahkan tidak berolahraga sama sekali, orang yang berjalan cepat selama sedikitnya 30 menit setiap hari memiliki risiko terserang penyakit jantung sekitar 20% lebih rendah.

Mengangkat beban juga menurunkan risiko sekitar 25%. Berjalan setidaknya satu jam setiap minggu dapat mengurangi resiko kanker sebesar 40%.

Olahraga membantu menurunkan berat badan. Sebuah penelitian mengejutkan oleh para peneliti di Cooper Institute di Dallas menemukan bahwa jantung orang yang bugar lebih baik ketimbang orang yang kurus. Pria kurus memiliki risiko kematian akibat penyakit jantung lebih tinggi dibandingkan pria yang bugar dan gemuk.

"Olahraga juga berkaitan dengan perilaku sehat lainnya, seperti tidak makan berlebihan dan tidak merokok," imbuh Dr Choi.

Sebuah penelitian di Jerman menemukan bahwa orang yang berolahraga secara teratur seumur hidupnya memiliki kemungkinan 60% lebih kecil terkena penyakit jantung koroner daripada orang yang banyak duduk.

Sayangnya, orang yang aktif berolahraga hanya setelah usianya mencapai 40 tahun 55% lebih mungkin terserang penyakit jantung dibandingkan yang sudah jarang berolahraga sepanjang hidupnya.

 Semoga bermanfaat dan menambah wawasan dalam bidang kesehatan.






Related Post

32 komentar:

Stevfan William mengatakan...

nice share sob,,, moga tambah cantik... hehe

hzndi mengatakan...

Mantep ane cob ya hehe Absen sore, visit n k0men ok :D

ubaybingokil.com mengatakan...

sangat bermanfaat sobat nesthy,

dan happy blogging

Anak Rantau mengatakan...

Wah artikelnya pas mantaf tenan hehe...
Sayangnya aku perokok, waduh piye iki :D

anisayu mengatakan...

saya suka olahraga walau sekedar jalan kaki

artikel menarik hati :)

SANG PEMBELAJAR mengatakan...

Nice Post, Beautifull bLog, :)
Oia, Link Sobat sudah saya pasang di Widget Blog, sidebar Blog Sobat, silahkan di cek... thanks,
Salam bLogger, :)

Lina Gustina mengatakan...

Mengomentari paragraf terakhir nih. Bapak saya almarhum baru aktif berolahraga sebagai persiapan naik haji, usia sudah mendekati 70 tahun. Beliau malah terkena pembengkakan serambi jantung.

www.1sthappyfamily.com

Mbah Soendoel mengatakan...

Mencangkul juga termasuk olah raga ....
Para petani selalu sehat

earth-inside mengatakan...

iya sob, ane setuju, olahraga bisa menjadi penyehat jasmani dan rohani

Icahbanjarmasin mengatakan...

Artikel abang mantef banget aku suka bang.

Icahbanjarmasin mengatakan...

Artikel abang mantef banget aku suka bang.

Kang Asep mengatakan...

artikel yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita semua, kalau saya bisa berolah raga cuma jalan pagi saja sob, itu pun saya lakukan cuma di hari sabtu dan minggu karena kerja libur,,,,

wilujeng ngeblog
sakahayang dot com

Kang Farhan mengatakan...

bagus bang post kesehatannya... hari2 ni saya jarang olahraga jadinya badan gak enak... emang olahraga jalan2 bikin kita bugar...
salam sukses dan sehat selalu bang

Ridlo TaufiQ mengatakan...

Bacaan penigkatan motivasi untuk memulai lagi aktifitas olah raga, Absen Neng. siang

Penghuni 60 mengatakan...

besok hari minggu mau olahraga ah...
:D
biar jantungku sehat

Lyrick Mp3 mengatakan...

nice info sob and blognyapun ringan banget

Catatan_Su mengatakan...

semoga ane shat2 selalu deh..udh jarang olahraga,,tapi mau rajin olahraga lagi nih...makasi..nice info..

Dodo Computer mengatakan...

wah infonya keren sob...
btw, banyak orang yang tahu bahwa olahraga itu baik untuk kesehatan tapi tidak banyak orang yang mau melakukannya

Fandi Adhitya mengatakan...

mantab

brijakartaveteran mengatakan...

betul sekali sahabat, orang yang rajin berolahraga biasanya sehat.

Bintang Antik Sejahtera mengatakan...

Wah...ini yang jarang aku lakukan,pantesan sering gemeteran dan deg-degan gitu gan, terimakasih,ini info baru buat saya...gejalanya penyakit jantung gimna Gan..??

Miss Nesthy mengatakan...

Thanks buat teman-teman yang udah kasih komentarnya di sini. Salam manis dan persahabatan dari admin.

Asalasah mengatakan...

mantaopp/... izin copas yaa

anwar mengatakan...

Terimakasih banyak ya

Miss Nesthy mengatakan...

Hello teman-teman...trimakasih atas komentarnya di sini...:) Happy Blogging For All

Puisi Terbaik Islami mengatakan...

cukup bagus infonya ... cuman ada rahasia lain untuk meningkatkan serangan jantung ... yaitu tingkatkan keimanan . Ada cara lain untuk meningkatkan keimanan ,..disini nih

Anonim mengatakan...

Thanks for finally talking about > "Olahraga Adalah Cara Terbaik Mencegah Penyakit Jantung" < Liked it!

Also visit my blog ... acheter followers twitter
My page > plus de tweet

Admin mengatakan...

FREE DOWNLOAD GOD OF WAR-2 PC GAMES IN HIGHLY COMPRESSED MEDIAIFRE PARTS FULL VERSION DOWNLOAD FROM HERE-->>>> www.argames786.blogspot.com

DOWNLOAD GTA SANANDREAS FULL VERSION WITH SOUND COMPRESSED MEDIAFIRE DOWNLOAD FROM HERE-->> www.argames786.blogspot.com

XXX HENTAI SEX ADULT 18+ PC GAME CLICK HERE TO DOWNLOAD mengatakan...

DOWNLOAD XXX NURS HENTAI SEX GAME FOR ADULTS 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD
DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT PC GAME 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

Obat Asam Lambung Tinggi mengatakan...

Maka dari itu mari kita sempatkan waktu untuk olahraga

donny echo mengatakan...

Terima kasih atas informasinya

Eka mengatakan...

dengan berolahraga yg teratur akan membuat badan kita menjadi fit ya sob

Poskan Komentar

Pemilik Blog

Foto Saya
Seorang Yang Suka Browsing Dan Mencari Artikel Pas Untuk Di Baca Dan Bermanfaat Bagi Masyarakat Dunia

MY SITE INFO

Komentar Terbaru