Tentang Dehidrasi Dan Efeknya Bagi Tubuh


Artikel Pas. Artikel Pas Untuk Dibaca. Mengapa air minum penting untuk makhluk hidup?, Kadang kita merasa malas untuk minum. Kehilangan cairan tubuh atau dehidrasi kadang tidak disadari. Kebanyakan orang hanya berpikir harus minum air ketika merasa haus. Padahal minum saat sudah kehausan adakalanya sudah merupakan dehidrasi. Dan efek dehidrasi pada pria dan wanita ternyata berbeda.

Efek dehidrasi pada wanita adalah: sakit kepala, kelelahan dan kesulitan berkonsentrasi.

Efek dehidrasi pada pria adalah: kelelahan, ketegangan dan kecemasan

Efek dehidrasi pada pria dan wanita ini terjadi perubahan yang merugikan suasana hati dan gejala substansinya lebih besar pada wanita dibandingkan pada pria, baik saat istirahat dan selama aktivitas fisik. Bahkan dehidrasi ringan dapat mengubah suasana hati, tingkat energi dan kemampuan untuk berpikir jernih.

Dua studi yang dilakukan University of Connecticut's Human Performance Laboratory meneliti efek dehidrasi pada pria dan wanita. Hasil studi tersebut telah diterbitkan menurut dalam Journal of Nutrition edisi Februari 2012 dan British Journal of Nutrition pada bulan November 2011.

"Bahkan dehidrasi ringan yang dapat terjadi selama aktivitas normal sehari-hari dapat menurunkan suasana hati, terutama bagi wanita. Karena wanita tampaknya lebih rentan terhadap efek buruk dari rendahnya tingkat dehidrasi daripada pria. Perubahan suasana hati yang buruk pada pria dan wanita mungkin membatasi motivasi yang diperlukan untuk terlibat dalam latihan aerobik sedang. Dehidrasi ringan juga dapat mengganggu aktivitas sehari-hari lainnya," kata Harris Lieberman, seorang peneliti dari Military Nutrition Division, US Army Research Institute of Environmental Medicine, Boston seperti dilansir dari Epharmapedia, Rabu (22/2/2012).

Penyebab wanita dan pria begitu terpengaruh oleh dehidrasi ringan tidak jelas, sehingga masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Tetapi penelitian lain telah menunjukkan bahwa neuron di otak mendeteksi dehidrasi dan mungkin menandakan bagian lain dari otak yang mengatur suasana hati saat dehidrasi terjadi.

Proses tersebut dapat mengingatkan banyak orang mengenai pentingnya air minum bagi kesehatan tubuh dan mental serta konsekuensi jika terjadi dehidrasi. Agar tetap terhidrasi dengan baik, para ahli seperti merekomendasikan bahwa sebaiknya orang minum 8 gelas air sehari, yang kira-kira setara dengan sekitar 2 liter air.

Orang dapat memeriksa status dehidrasi tubuh dengan memonitor warna air seni atau urine. Urine harus berwarna kuning sangat pucat pada orang yang terhidrasi dengan baik. Urine yang kuning gelap atau berwarna cokelat mengindikasikan dehidrasi yang lebih besar. Hidrasi yang tepat sangat penting bagi kelompokyang berisiko tinggi, seperti orang tua, orang dengan diabetes, dan anak-anak.

Semoga bermanfaat bagi para pembaca.





Related Post

45 komentar:

ARMAN mengatakan...

Wow saya baru tahu dehidrasi bisa berefek ke perasaan hati manusia...thank informasinya sob

Sweethy Amore mengatakan...

Efek dehidrasi ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan ya..Thanks Informasinya, Saya akan rajin minum air putih biar ga dehidrasi.

Penghuni 60 mengatakan...

waduh, gawat jg ya ternyata..
mksh ya dah berbagi info ini

Richa (Icha) ☺ mengatakan...

emg, yg namanya dehidrasi gak enk bgt .__.

Miss Nesthy mengatakan...

ok, thanks juga Arman.

Miss Nesthy mengatakan...

iya, air putih bagus untuk kesehatan, rajin minum air putih ya sis.

Miss Nesthy mengatakan...

ok, thanks juga ya kunjungan dan komentarnya. Moga kita tetap sehat dengan minum air putih.

Miss Nesthy mengatakan...

iya ,,betul banget, so jangan lupa minum air secara teratur, jangan sampai kita dehidrasi.

earth-inside mengatakan...

wah kalo saya dehiddrasi mudah sariawan nih mulut...hehe
thanks infonya

HEЯRY mengatakan...

wah banyak info2 bagus nih di blog ini, oia salam kenal ya Miss Nesthy, sekalian ijin follow blog ini :)

Iril Sagita mengatakan...

kayaknya mizone bisa selesaikan masalah dehidrasi.

Kang Farhan mengatakan...

hehehe...minum ion aja ya...hehehe...sip bang artikelnya...emang bahaya kalo dehidrasi :)

Mas Tosu mengatakan...

Nice Post, menambah wawasan ku

Drieant mengatakan...

baru tau klo air mempengaruhi suasana hati. ane mau minum bayak air ah, biar jadi terus temotifasi. makasih ya... ud ngingetin

Ehwansah Jailani mengatakan...

wahhhh terima kasih ya sobat ku... baru tau saya nih...

Miss Nesthy mengatakan...

makanya rajin2 minum air putih, biar ga dehidrasi. ok

Miss Nesthy mengatakan...

Thanks ya, saya follow back juga ok..mau ke TKP nih..hehe, tunggu ya.

Miss Nesthy mengatakan...

Minuman kayak gitu juga kurang bagus kalo keseringan, mending air putih aja dech mba..ok, thanks ya.

Miss Nesthy mengatakan...

Lho kok saya dipanggil "bang" hehe, panggilnya Miss dong. Thanks ya komentarnya. Jangan minum ion ya, minum aja air putih biar sehat.

Miss Nesthy mengatakan...

Thanks ya, moga bermanfaat bagi pembaca.

Miss Nesthy mengatakan...

ok..ok dech, silahkan minum air ya asalkan jangan ampe kembung perutnya.

ranti ahmad mengatakan...

Bermanfaat sekali infonya... makasi yah!

arie5758 mengatakan...

Memang kebutuhan air sangat perlu untuk dipenuhi. Tidak hanya utk org yg bekerjanya aktif, tapi juga untuk yg butuh konsentrasi atau memeras otak juga penting. Seperti yg diulas, dehidrasi bisa mengganggu suasana hati yg berakibat bad mood.

Nice share sist :)

ArhyErna_Blog mengatakan...

info yang sangat bermanfaat nich...!! salam kenal yach sob...!!!

Asis Sugianto mengatakan...

wah mesti menjaga nih agar gak cepat dehidrasi sobat...

makasi artikelnya sobat...

Ichsan Afriadi mengatakan...

Assalamualaikum, setuju .. Pengaruh air sangat penting bagi tubuh. Makanya air disebut berkah alam yang paling mulia, saya kalau dehidrasi pasti gelisah gak tentu arah!

Makasih sudah berbagi!

Advan Angkasa mengatakan...

posting yang bermanfaat, terima kasih sharenya, salam kenal

M. Chandra Panjinata mengatakan...

kemarin sepulang kerja badanku begitu lemasnya, minum beberapa gelas pun belum hilang dahaga, apakah ini gejala dehidrasi?

Miss Nesthy mengatakan...

@M.Chandra: Sepertinya seperti itu, tapi jangan keseringan dehidrasi karena berbahaya. Dehidrasi berefek negatif bagi kesehatan

Miss Nesthy mengatakan...

@arie5758,ranti ahmad,ArhyErna Blog,Asis Sugianto,Ichsan Afriadi,Advan Angkasa: Terimakasih atas komentarnya. Semoga kita ga mengalami dehidrasi dengan rajin minum air putih agar klesehatan kita tetap terjaga.

Admin Jejak Puisi mengatakan...

kalo ane mang jarang minum air mineral (red: putih) nih sob. pantas, suasana hati sering galau... hmmm, thanks sob jadi mengingatkanku.

salam blogger^^

anisayu mengatakan...

wah jadi semangat minum air putih
walau tak terasa dahaga atau letih

sangat bermanfaat artikelnya :)

Pasar Herbal mengatakan...

Wah...wah...ternyata seem juga ya kalo sampe kekurangan cairan...dah sering denger tapi baru kali ini baca artikelnya...thanks sob...salam sehat selalu

BloggerNewbie Indonesia mengatakan...

I'm here friend :D

MR.W mengatakan...

hi..follow back pls!

Ale Kaleng mengatakan...

sip manteb banget artikelnya,,, jangan banyak minum yang bewarna2

Huzna Souvenir mengatakan...

wah peringatan nih bagi yang kerjanya cuman duduk depan komputer, ga kerasa tiba2 aja ambruk karena dehidrasinya hehehe
http://huznasouvenir.blogspot.com/

Galih mengatakan...

Wah, dehidrasi mempengaruh.i suasana hati juga to, baru tau hehehe, ,

mikexplorer mengatakan...

Pleasure and action make the hours seem short.suporting here.

Zank Cahayana mengatakan...

saya baru tau kalau Efek dehidrasi pada pria itu menyebabkan kelelahan, ketegangan dan kecemasan.

nice post...:)

Miss Nesthy mengatakan...

Thanks buat teman-teman yang udah kasih komentarnya di sini. Salam manis dan persahabatan dari admin.

pureit mengatakan...

hindari dehidrasi dengan banyak konsumsi air putih, selamat mencoba ya, :)

Miss Nesthy mengatakan...

Hello teman-teman...trimakasih atas komentarnya di sini...:) Happy Blogging For All

DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT 18+ PC GAME COMPRESSED CLICK HERE TO DOWNLOAD mengatakan...

.

Admin mengatakan...

FREE DOWNLOAD GOD OF WAR-2 PC GAMES IN HIGHLY COMPRESSED MEDIAIFRE PARTS FULL VERSION DOWNLOAD FROM HERE-->>>> www.argames786.blogspot.com

DOWNLOAD GTA SANANDREAS FULL VERSION WITH SOUND COMPRESSED MEDIAFIRE DOWNLOAD FROM HERE-->> www.earnelite.com

Poskan Komentar

Pemilik Blog

Foto saya
Seorang Yang Suka Browsing Dan Mencari Artikel Pas Untuk Di Baca Dan Bermanfaat Bagi Masyarakat Dunia

MY SITE INFO

Komentar Terbaru